- Главная > Мои проекты > Школа Риторики УРАЛ > Клубы
Клубы
-
-
Школа Риторики УРАЛ
- Видеокурс ПРЕДСТАВЬ СЕБЯ. #Я+
- Национальная Школа Лидеров ЖУРАВЛИ
- Видеовизитка за минуту
- Фрактал и Род
- ТРИАЛОГ
- ПРО ЭТО
- Обучение спикеров
- Юный оратор
- Ораторское мастерство
- Деловая презентация и самопрезентация
- Риторика на английском языке
- Владение голосом
- Речь и Цели
- Речь и Деньги
- Фрактальный рисунок
- Клубы
- Школа Риторики КРЫМ
- Корпоративное обучение
- Славянская азбука
-
Школа Риторики УРАЛ

СТИХОДАР
Поэтическое Слово о Любви для взрослых и детей
![]() |
![]() |
![]() |
В Школе Риторики «Равновесие» рождается добрая традиция – ДАРЕНИЕ ЛЮБВИ, СЛОВА, СТИХОВ!
Друзья! Приглашаем вас, ваши семьи и детей на встречу с добрым словом о любви!
В жёстком ритме повседневной суеты остановимся на миг, чтобы наполнить сердце и душу любовью!
Вы узнаете истинный смысл слов «стихотворение», «песня», «поэзия», «любовь», «дар».
Будут звучать строки великих поэтов и тех, кто сам пишет стихи, авторские песни и признания.
…на любовь своё сердце настрою,
а иначе, зачем на земле этой вечной живу.
Б. Окуджава
Ольга Смирнова «О дарах»
Не каждому дано владеть дарами.
Лишь некоторым дар дано принять.
И единицы бродят между нами,
Готовые свой дар другим отдать.
Отдать сполна, до капли, не иначе,
Как Данко, вынув сердце из груди.
Ты даришь – и становишься богаче,
И легче путь, и веселей идти!
Дарить – искусство, роскошь и отрада,
И щедрость изобилия души!
Уметь принять дары – высокая награда –
Благодарить дарителя спеши!..
Вселенная! Теперь я понимаю,
За откровения тебя благодарю!
И благодать твою я даром принимаю,
Таким же даром людям отдаю!
Стихи – это летающие мысли, остановленные в строфах (или зафиксированные, сфотографированные, застывшие, удержанные). Или – мысли в полёте – как кинолента (прокручиваешь – видишь кино), а стихи – читаешь и демонстрируешь каждый кадр полёта мысли.
И возникают образы, и ты видишь кино, только не на экране (внешнее воздействие), а в своём воображении (т.е. внутри себя).
Одно и то же стихотворение у разных людей и звучит по-разному, и может вызывать разные образы и эмоции – те, что ближе конкретному человеку в данное мгновение, в данной обстановке (в единице, определённой координате пространства и времени), здесь и сейчас. Каждый фильм (равно каждое стихотворение, как любое произведение искусства) человек видит, слышит и чувствует через призму собственного опыты, по личной мерке, опираясь только на своё мировосприятие. Видимо, в этом уникальность произведений – поскольку каждый человек уникален, постольку каждое восприятие стихотворения будет, безусловно, неповторимым.
Автор всегда закладывает свой смысл в произведение. А читатель находит новые смыслы и значения. Так происходит именно потому, что каждый из нас живёт в собственном пространстве вариантов.
У чтеца же более высокая миссия. Его задача – передать образ другим людям, слушателям. Передать так ярко и глубоко, чтобы достучаться до каждого сердца, установить незримую связь с ним.
Чтение стихотворений – всегда эмоция, которую важно подарить, отдать – искренне и вдохновенно.Можно много говорить о технике чтения: о снижении и повышении тона, игры голосом, вибрациях, движениях рук, обращениях. Голая техника ничего не стоит. Важна музыка души – искренность, «проживание» каждого сюжета или образа, СОпереживание, СОзвучие, СОчувствие, СОстрадание, СОгласие. Тогда вокруг создаётся электромагнитное поле, и по законам физики волнами передаётся энергия. Подключиться, настроиться на волну и запустить энергию Соучастия – вот задача чтеца.
Подключиться – отдавать Любовь беспрерывно, безусловно, безгранично.
Насилие (зомбирование, гипноз, НДП) здесь бессильно, поскольку насилие не нуждается в обратной связи.
Чтецу очень важно почувствовать, увидеть взаимозависимость, отклик: любое движение глаз, тела, рук – дыхание, слёзы, смех, улыбки…
Со-участие возможно только тогда, когда твои мысли чисты и светлы, твои намерения искренни и непорочны, когда ты находишься в состоянии «дарения».
Почему мы так любим слушать, как читают стихи дети? Да потому что они неосознанно соблюдают главное правило подключения – при-СО-единение – искреннее, безусловное, безграничное.
Как только почувствовал при-СО-единение к слушателю – погружайся в стихотворение, в его содержание. Полная твоя погружённость даст наиболее полный эффект принятия, так как незримые нити – проводники энергии - уже настроены на получение информации и эмоций: кому-то важна информация, а кто-то более настроен на эмоциональную составляющую.
Погружённость – когда ты проживаешь образы стихотворения. Ты не только их ярко представляешь, не только мастерски играешь определённую роль (как талантливый актёр), ты СО-переживаешь, СО-чувствуешь, СО-участвуешь героям или становишься главным героем произведения. Ты на время словно «теряешь себя» или настолько пропускаешь через своё сердце и душу образы стихотворных строф, настолько глубоко их принимаешь, что наоборот – «приобретаешь себя» истинного, обращаясь к своему внутреннему Я. Вот тогда эффект принятия слушателями озвученных тобой мыслей, эффект полного при-СО-единения уж точно обеспечен.
Однако это тонкая и хрупкая грань, и потому ещё одно великое искусство – «вернуться». Обычно «пробуждают» аплодисменты. Вместе с тем, их может и не быть. Публика также некоторое время может пребывать в завороженном состоянии. В этом случае твоя задача – вывести слушателей из состояния заколдованности – поклонись и поблагодари.
И ещё одно, о поэтах. Писать стихи – это великий дар приёмника вселенских мыслей, делиться этим даром (озвучить, опубликовать, читать для других свои стихотворения) – это великое мужество проводника.
Дар – это преодоление, в этом его ценность.
Дарить – преодолевать – в этом сила, мужество и любовь. (Ольга Смирнова)
Встречу ведут:
Светлана Никитина, создатель Школы Риторики «Равновесие», словесник.
Ольга Смирнова, поэтесса.
Предварительная запись по телефону 8 909 01-10-265
Количество мест ограничено!
Ждём вас во вторник 14 февраля 19.00
ул. Карла Маркса, 50 (с торца)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Школа Риторики «Равновесие», в первую очередь, - это школа общения, школа речевых коммуникаций.
Кроме обучающих риторических семинаров, курсов и тренингов, в «Равновесии» развивается клубная деятельность.
Клуб, в переводе с английского, означает «общественная организация, объединяющая людей на основе общности интересов, сходства занятий для совместных действий, общения или отдыха».
Зачем люди ходят в клубы?
Расширить круг общения, себя показать - на других посмотреть, поучиться, впустить в свою жизнь что-то новое и полезное, приятно провести время.
По наблюдению психологов, сегодня многие люди испытывают эмоциональный голод, который невозможно «утолить» погружением в информационное поле Интернета и виртуальные контакты.
Живой человек жаждет живого человеческого общения!
Именно клубные встречи, посвящённые разным жизненным темам, и дают уникальную возможность знакомства, познания, самораскрытия.
В Школе Риторики «Равновесие» проводятся Клубы:
Даты проведения и темы клубов см. в Календаре