- Главная > Мои проекты > Школа Риторики УРАЛ
Школа Риторики УРАЛ
-
-
Школа Риторики УРАЛ
- Видеокурс ПРЕДСТАВЬ СЕБЯ. #Я+
- Национальная Школа Лидеров ЖУРАВЛИ
- Видеовизитка за минуту
- Фрактал и Род
- ТРИАЛОГ
- ПРО ЭТО
- Обучение спикеров
- Юный оратор
- Ораторское мастерство
- Деловая презентация и самопрезентация
- Риторика на английском языке
- Владение голосом
- Речь и Цели
- Речь и Деньги
- Фрактальный рисунок
- Клубы
- Школа Риторики КРЫМ
- Корпоративное обучение
- Славянская азбука
-
Школа Риторики УРАЛ

Здравствуйте, друзья!Добро пожаловать
|
![]() |
Уральский филиал
Школы Риторики Светланы Никитиной "Равновесие"
Екатеринбург, ул. Карла Маркса, 50
Телефоны: 8 (343) 222-10-15; 8 (343) 222-15-77
Я почти 40 лет занимаюсь любимым делом – изучаю родной язык, русское слово, речевое общение.
Дни насыщены обучением, встречами, беседами, познанием...
Так пролетают годы, а что в копилке?
- Тысячи учеников по всей России!
- Сотни проведённых семинаров и тренингов!
- Почти 30 авторский программ!
- 8 книг!
- Десятки теле - и радиопередач!
- Более 20 российских и международных компаний!
- Благотворительные мероприятия, совместные проекты, большие планы!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
История создания Школы Риторики
Новое время требует новых коммуникативных навыков, и тогда возникает вопрос: как научиться культуре речевого общения и стать интересным собеседником?
Ответом стало появление в 1995 году в школах Екатеринбурга нового учебного предмета «Практическая риторика и культура общения», цель которого – научиться говорить так, чтобы быть услышанным и понятым в разных ситуациях общения, что сегодня является основой личностного и профессионального успеха.
В инициативную группу педагогов, разрабатывавших теоретические и практические аспекты школьной риторики, входила и я – филолог, преподаватель русского языка, методист.
В течение 7 лет, 1995-2002 гг., совместно с коллегами я проводила апробацию риторической подготовки учащихся, а также, будучи Координатором Городской Ассоциации Словесников, обучала риторическим технологиям учителей г.
Екатеринбурга и Свердловской области на курсах ППК.
В 2004 году я создала свою Школу Риторики и назвала её ёмким русским словом «Равновесие».
«Равновесие» - Школа Речевого Общения, в рамках которой проводятся риторические и психологические тренинги, курсы, речевые семинары и клубы для всех желающих.
Что такое риторика?
Традиционно под риторикой понимают умение красиво говорить и выступать публично. Это очень узкое, однобокое представление о возможностях современной риторики. Давайте познакомимся с Её Величиством Риторикой.
Homo sapiens - Homo eloquens
Человек разумный – человек говорящий
Достоверно известно, что более 2,5 тысяч лет назад, во времена рождения и развития риторики, когда жили и мыслили философы и отцы красноречия, образованные люди проводили время в беседах.
Современный человек проводит в устном общении более 70% своего рабочего времени.
По данным социологических исследований, расход чистого времени на беседы у среднестатистического жителя Земли составляет почти 3 года. Это означает, что каждый из нас за жизнь успевает «наговорить» примерно 400 томов по 1000 страниц!
Говорим мы много, но делаем это плохо: общение людей, не получивших специальной речевой, риторической подготовки, успешно лишь на 50%, потому что половина информации теряется при передаче (неумение выразить мысли, подобрать точные слова, неумение слушать и устанавливать психологический контакт и др.)
И сегодня, в век коммуникаций, успешно развиваются именно те направления человеческой деятельности, которые базируются на речевом общении. Поэтому так востребованы специалисты, умеющие креативно мыслить, внимательно слушать, убедительно говорить.
Почему вспомнили о риторике?
Всем известно выражение: «Новое – это хорошо забытое старое».
Когда творческая общественность, политики, писатели забили тревогу по поводу засорения и обеднения русской речи, скудности и однобокости звучащих в эфире тем, безликости и безграмотности публичных выступлений, учёные и педагоги не стали «изобретать велосипед», они обратились к способу речевого общения, который выдержал многовековую проверку и остаётся актуальным и востребованным по сей день, - к Риторике.
Современное понимание риторики
Слово «риторика» восходит к древнегреческому «rheo», что в переводе означает «льюсь, теку, говорю». Значит, риторика учит создавать речь «льющуюся», «текущую» свободно, непринуждённо, естественно, энергично. Помните у Пушкина: «А как речь-то говорит, будто реченька журчит».
Сегодня риторику определяют по-разному: или как ораторское искусство, «науку убеждать», по Сократу, воздействовать словом; или как умение красиво, грамотно выражать свои мысли. Нам близко более широкое понимание.
Риторика - это технология управления общением, т.е. алгоритм речевого поведения в конкретной жизненной ситуации, система приёмов речевого воздействия.
Риторике как ораторскому мастерству, искусству устного слова может научиться каждый.
Ещё Цицерон утверждал: "Поэтами рождаются - ораторами становятся".
Риторическая подготовка
Мы слушаем не речь, а человека, который говорит, поэтому необходимо уделять внимание не только содержанию высказывания (ЧТО говорю), но и форме речи (КАК говорю: каким голосом, интонацией, какие использую жесты), а также личности говорящего (КАКОЙ я в момент общения: моё настроение, психологический настрой, физическое состояние, внешний вид).
Риторическая подготовка ведётся по нескольким направлениям:
- Речевое поведение как результат единого процесса «мысль – слово – речь – общение».
- Ораторское мастерство (публичное мышление, публичное речевое поведение).
- Русское Слово и культура речи (прошлое и настоящее русского языка; энергетика славянской азбуки; богатство, образность, эмоциональность речи).
- Психология, этика и эстетика общения (психологическая грамотность и успех общения; речевой имидж; нравственный долг оратора; проявление физического и душевного здоровья в Слове).
Все выше перечисленные моменты риторической подготовки выделены условно, т.к. в реальной жизни мы не разделяем мысль, слово, голос или облик оратора, мы воспринимаем говорящего человека в целом.
И подход к риторическому обучению тоже целостный.
Кроме филологов, лингвистов, риторов (преподавателей практической риторики), Школа Риторики сотрудничает со специалистами разных гуманитарных областей знаний: писателями, журналистами, психологами, стилистами, театральными режиссёрами, мастерами по постановке голоса и технике речи, телесным практикам, арт-терапии.
Образовательная деятельность Школы Риторики «Равновесие» ведётся по нескольким направлениям:
- риторическое
- психологическое
- творческое.