vk.com
+7 (343) 222-10-15

Утраченные буквицы, или как мы теряем смыслы жизни


Мудрые мысли
Стиль – это способ использования языка, основанный на выборе из многообразных языковых запасов тех средств, которые наилучшим образом обеспечивают общение между людьми в данных условиях.
Махневич А.Е.

«В каждой буквице заключены Вселенные!
Каждое Слово неисчерпаемо! 
Берегите первую свежесть Слова, ибо Оно – Творец!»
Юрий Иванько

В.И. Даль в «Напутном слове» к «Толковому словарю живого Великорусского языка» писал ещё в 1868 году: «Кажется, переворот предстоит нашему русскому языку. Мы начинаем догадываться, что нас завели в трущобу, что надо выбираться из неё поздоровому и проложить себе иной путь.
         
Всё, что было сделано доселе, со времён петровских, в духе искажения языка, всё это как неудачная прививка, как прищепа разнородного семени должно усохнуть и отвалиться, коему надобно вырасти на своём корню, на своих соках.
         
Русской речи предстоит одно из двух: либо испошлеть донельзя, либо, образумясь, своротить на иной путь, захватив притом с собою все покинутые второпях запасы».
           
К этим «покинутым запасам» относятся, в  числе утерянного культурного национального наследия, и буквы-образы древней славянской Азбуки, многие из которых стали «жертвами» насильственных языковых реформ на протяжении последних 10 столетий.
           
В праславянской Азбуке насчитывалось 144 буквицы – это были проекции на плоскости пространственных  многомерных объектов на всех уровнях мироздания! Буквицы-образы обладали для наших предков огромной смысловой ёмкостью. Это символы знаний, отражающих принципы построения всего живого и разумного на Земле.
           
Праобраз буквиц – объёмная, замкнутая на себе спираль, графически изображалась коловратами (жизнеспиралями), чертами и резами на трёх уровнях бытия: 
Верхний: НАВЬ – Космос, Небо, Дух, Идея, мужское начало.
Средний: ПРАВЬ – Душа, Законы и Правила жизни, природы.
Нижний: ЯВЬ – Тело, Земля, Твердь, Материя, Воплощение, женское начало.
         
Каждая буквица была создана по принципу движения тонких мыслительных энергий. Причём это не просто энергетический символ, она имеет ИМЯ, значение, является определённой частью речи. Последовательное сочетание имён буквиц   складывается в текст, содержание которого есть послание к славянам,  свод правил счастливой жизни на Земле.
           
Первоначальный текст состоял из 144 буквиц-образов. Сегодня их осталось 33! 
И не букв-образов, а букв-фонем, графических изображений звуков, лишённых смысла!
           
Мы утеряли не просто значения буквенных образов, мы утратили многие истинные смыслы слов, а значит – смыслы жизни! Как же такое произошло!?
           
Многие невежды считают, что Кирилл и Мефодий создали первую русскую азбуку. А ведь задолго до приезда на Русь этих греческих миссионеров древние славяне писали РУНАМИ, или так называемой ВЕЛЕСОВИЦЕЙ (по имени бога Велеса). Именно этими древнейшими буквами была написана «Велесова Книга», которую в конце 9 века новгородские волхвы переписали с более древних источников. В ней рассказывалась история славян, начиная с разделения индоевропейских народов, т.е. 3,5 тысяч лет назад! Именно в  «Велесовой  Книге» утверждалось, что русичи – потомки древнего рода Славян-Ариев.
           
Учёные, историки и лингвисты, проведя многочисленные раскопки и исследовав берестяные грамоты, датированные дохристианским периодом, считают, что в языческие времена на Руси была почти 100% грамотность!!!
           
Искусством письма сначала владели только посвящённые, жрецы или волхвы. Позднее буквицы учили все. Фактически каждый горожанин обладал навыками простейшего арифметического счёта, умел писать на бересте краткое бытовое письмо.
           
Древние славяне жили общинным строем, у них не было имущественного расслоения, поэтому каждый мог обучаться грамоте: и в городах, и в деревнях ведуны обучали детей крестьянского, ремесленного или княжеского происхождения простейшей грамоте, необходимой в быту. 
           
Задолго до принятия христианства древние славяне уже фиксировали историю своих племён и народов. Из «Полного собрания русских летописей» мы узнаём о происхождении кириллицы: «860 год. Русичи на 200 ладьях совершают очередной поход на Константинополь. Византия часто испытывала тяготы от нападений славян-язычников и  приняла решение: способствовать перерождению славянских государств в христианские державы».  
           
Так в истории появились Кирилл и Мефодий, которые упростили уже существующую  азбуку из сохранившихся к тому времени 49 буквиц для перевода Библии с греческого языка на славянский. 5 букв-образов, не похожих на греческие, они выбросили и заменили их чуждыми нам «кси», «пси» и др. Так появилась кириллица – церковнославянский язык.
           
В 17 веке Алексей Михайлович Романов истребил грамотных староверов, а его сын Фёдор уничтожил исторические документы доромановской Руси. И снова – теряем буквицы-образы!
           
В 18 веке, после смерти Петра Первого, Анна Иоановна наняла трёх немцев написать историю Государства Российского и провести реформу русского языка. Им противостоял М.В. Ломоносов, который провёл сопоставительно-критический анализ церковнославянского (кириллицы) и гражданского (глаголицы) языков, в результате чего доказал, что русская азбука – наследница праславянской (Велесовицы). Но мы снова потеряли 5 букв-образов.
           
Самый тяжёлый удар по русской азбуке, а значит и по русской культуре в целом, национальному мировоззрению нанесла послереволюционная реформа русского правописания, проведённая  под флагом ликбеза  наркомом  просвещения Луначарским, академиком Фортунатовым и его учеником, академиком Шахматовым.
           
Учёные-лигвисты устранили многие буквы, существование которых, по их мнению, никак не отвечало звуковому строю языка. Зачем несколько разных букв «О» («ОНЪ», «КОЛО», «ОЛЪ», «ОТЪ»), несколько «Р» («РЕКУЧЕ», «РА», «РО»), несколько «Л» («ЛЮДИ», «ЛАГЪ», «ЛЕЛЬ», «ЛИ»), несколько «З» («ЗЕМЛЯ», «ЗГА», «ЗЕЛО») и др. Обозначим одной буквой соответствующий звук, а остальные выбросим за ненадобностью. Сказано – сделано.
           
Буквенные образы заменили фонемами.             
В результате – язык потерял смыслы, образы, т.е. стал без-образный!

           
«Великорусский язык – это мировоззрение, хранитель и блюститель этнопсихологии. Русский язык к 9 веку сложился, развился полностью, сформировался, но уже не обогащался, кроме заимствований, а напротив, начал утрачивать своё богатство в связи со сменой идеологии: вместо  идеи соучастия, одухотворения и жизнеутверждения пришла философия потребления», - считает С. Алексеев. 
           
Мы стали форматировать себя под Запад, «смешивать французский с нижегородским», растрачивать богатства родного языка. А ведь язык – это народ! И если на языке не говорят, заменяют родные слова чуждыми, то его магия угасает, как костёр без топлива.
         
Языковое общение – главный способ сохранения, укрепления и развития жизнестроя народа. И начинать надо с азов – с буквицы, с образа, со смысла, с себя – человека разумного, думающего, говорящего и живущего по-русски!
         
«Когда русские люди поймут космическую и земную значимость каждого русского слова, наступит состояние общего знания и единства на Земле. 
           
Это может быть скоро, т.к. все буквы и звуки, их образы и начертания есть в генетической памяти каждого человека». (М. Безлюдова)
           
Вселенский закон гласит: всему своё время! Сегодня пришло время возвращаться к Истокам, возрождать то, что было утрачено и забыто. 
         
И мы начинаем этот Путь Возрождения с азов – с постижения Великого Смысла Бытия в каждой буквице Праславянской Азбуки, которые живут сегодня в наших русских словах!

Светлана Никитина.