Поговорим о коммуникации
-
- Access Bars
- Инстаграм
- Мой творческий путь
- Благотворительность
- Просветительская деятельность
-
Статьи
- «Навигатор» и другие слова
- Поговорим о коммуникации
- Как не путать паронимы коммуникабельный, коммуникативный или коммуникационный?
- Тост - заздравье!
- Что сильнее кризиса, или энергетика славянской азбуки
- Утраченные буквицы, или как мы теряем смыслы жизни
- Айсберг непонимания
- Иллюзия понятности
- Давайте говорить комплименты
- Мастерство комплимента

Не слишком ли модным в последнее время стало увлечение иноязычными словечками?!
Только и слышишь: шопинг, франчайзинг, кастинг, маркетинг и т.д. и т.п. А значения этих слов мало кому понятны…
Сегодня очень легко и часто используют слово «коммуникация» как клише, не задумываясь о его смысле. Однако большинство людей осознают, что коммуникация – это нечто большее, чем разговор.
Взглянем сначала на внешний вид этого термина и увидим громоздкое, длинное абстрактное понятие, имеющее латинские корни: происходит от глагола communicare «сообщать, участвовать». Этот глагол, в свою очередь, образован от слова communis, которое переводится как «общий» (корень сохранился в словах «коммуна», «коммунальный», «коммунизм», «коммунар»).
Придя в русский язык, слово «коммуникация» стало многозначным, т.е. имеет несколько значений:
1. путь транспортного сообщения (воздушные коммуникации);
2. линия связи (телефон, радио);
3. линия тепло-, газо-, энерго-, водоснабжения;
4. обмен мыслями, передача информации при помощи языка.
Говоря о социальной коммуникации, мы имеем в виду четвертое значение слова. Тогда определение этого термина может быть таким: коммуникация есть способность человека вступать в контакт с другими людьми и добиваться того, чтобы его поняли.
Получается, что коммуникация формирует взаимоотношения. Чем больше вы общаетесь с человеком, внимательно выслушиваете, искренне интересуетесь и поддерживаете, тем выше вероятность развития позитивных взаимоотношений. Верно и обратное. Чем сильнее, глубже и доброжелательнее взаимоотношения, тем выше вероятность успешной коммуникации. Как утверждает пословица, «птица несет на себе крылья, и одновременно крылья несут на себе птицу».
«Коммуникация – это искусство быть понятым»
Питер Устинов
Для людей главным способом передачи сообщений, или средством коммуникации, является язык. «Язык неотделим от личности. Нет ничего более загадочного, чем мощь языка», - писал Эдвард Томас. Но, несмотря на наличие речи, у нас сохранилась невербальная коммуникация (в переводе с латыни – несловесная), которая является важным вспомогательным средством общения: выражение лица, зрительный контакт, тон голоса, внешний вид, движения рук и ног, положение головы и др. Именно оригинальное сочетание слов и невербальных сигналов есть основа всего богатства человеческого общения.
Коммуникация – это двусторонний процесс, предполагающий взаимную активность. Специалисты называют ее «обратной связью». Не путайте отклик-реакцию на ваши слова с результатом общения. Рассмотрим это на примере притчи.
«У человека было два сына. Он подошел к старшему и сказал:
- Иди и поработай в винограднике.
- Не пойду, - ответил сын, но потом раскаялся и подчинился отцу.
Отец пошел к младшему сыну и сказал то же самое. Сын согласился, но никуда не пошел. Кто из сыновей выполнил волю отца?»
Мораль сей притчи такова: оценивать успех коммуникации надо не по реакции её участников, а по результату! Хотя реакция, или обратная связь, остается важной – по ней, как по индикатору, можно отслеживать вероятность достижения желаемого результата.
От слова «коммуникация» появились на свет и другие слова – однокоренные. Они очень похожи по звучанию и написанию, но абсолютно отличаются по значению. В лингвистике подобные слова называют паронимами. Коммуникативный, коммуникабельный, коммуникационный – как же их не перепутать и уместно употреблять?
Это будет темой следующей беседы.
Пусть ваша коммуникация будет успешной!
Светлана Никитина.