vk.com
+7 (343) 222-10-15

Иллюзия понятности


Мудрые мысли
Бабочка считает не месяцы, а минуты. И у неё достаточно времени.
Рабиндранат Тагор

Как часто мы уверены, что ясно и точно выразили свои мысли, но почему-то собеседник не понимает, хотя все использованные слова, кажется, знакомы. Подобные ситуации характерны, в первую очередь, для профессионального общения, когда активно используются научные, технические, юридические, экономические и прочие термины.          

Причём в настоящее время происходит терминологизация языка, т.е. широкое проникновение терминов в разговорную речь, даже в бытовое общение. Термины часто встречаются в речи представителей разных специальностей, но не все и не всегда умело используют их, не задумываются над тем, понятны ли эти слова слушателям.                                                               

«Тот, кто употребляет слова без ясного и
 понятного неизменного смысла, тот вводит
себя и других в заблуждение»

Джон Локк   

Наиболее опасно несоответствие нашего понимания смысла слова его действительному содержанию при уверенности в правильном понимании этого слова. В качестве примера приведу вам результаты одного лингвистического эксперимента, участниками которого вы можете стать прямо сейчас.

Прочитайте строчки из стихотворения А.С. Пушкина и проверьте себя: все ли слова в этом тексте вам известны и понятны.

Погасло дневное светило.
На море синее вечерний пал туман. 
Шуми, шуми, послушное ветрило.
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.

Проведенный эксперимент показал, что опрошенные были уверены в том, что знают значения всех слов, но когда их попросили объяснить, что такое «светило» и «ветрило», появились самые разные толкования. Многие считали, что светило – это звезда, вечерняя заря или маяк, хотя, на самом деле, наши предки светилом называли светящееся небесное тело: дневное светило – солнце, ночное светило – луна. То же самое произошло и со словом «ветрило»: услышав знакомое слово, люди стали предполагать всё, связанное с ветром – морской бриз, ветряной двигатель, мельница… А это оказался парус! Так его  в древности называли рыбаки.
       
Что же происходит? Воспринимая знакомое звучание слова, мы не всегда вдумываемся в его смысл, не вникаем в суть понятия. Поэтому  участникам общения кажется, будто произнесенные слова хорошо известны, а значит, одинаково понятны  каждому. Но в действительности, по мнению психологов и лингвистов, возникает «иллюзия понятности», т.е. человек не умеет давать определения каким-то терминам, приблизительно толкует значение слов, что приводит к непониманию: «Я ему про Фому, а он мне про Ерему!» В итоге – люди «говорят на разных языках» и общение разваливается...
       
Как  избежать «иллюзии понятности»? Способов много. Самый продуктивный из всех – это расширение своего словарного запаса. Лексикон зависит от индивидуальности: насколько человек эрудирован, начитан, коммуникабелен. По исследованиям лингвосоциологов, активный словарь (те слова, при помощи которых мы повседневно выражаем свои мысли) современного русского человека среднего возраста насчитывает примерно от 5 до 7 тысяч слов, а пассивный (все знакомые и понятные слова, которые мы не употребляем или редко используем в речи) – около 10 тысяч слов.    
       
Сопоставим эти данные со словарём великих мастеров художественного слова: Пушкин употребил в своих произведениях и письмах более 21 тысячи слов (при анализе повторяющиеся слова принимались за одно); Есенин – 18 тысяч; Сервантес – 17 тысяч; Шекспир – 15 тысяч; Гоголь – 11 тысяч слов.
        
А у некоторых людей запас слов чрезвычайно беден. Вспомните Эллочку-«людоедку», которая обходилась 30 словами: «хамите, хо-хо, парниша, не учите меня жить, знаменито, жуть, мрак…»
       
Чтобы выражать свои мысли чётко и ясно, чтобы понимать собеседника, необходимо иметь достаточный словарный запас, расширять лексикон, а для этого – читать, общаться с интересными людьми, работать со словарями и справочной литературой, изучать традиции родного языка. Чего и вам желаю!

                                             Успехов и приятного общения!
                                              Светлана Никитина