Айсберг непонимания
-
- Access Bars
- Мой творческий путь
- Благотворительность
- Просветительская деятельность
-
Статьи
- «Навигатор» и другие слова
- Поговорим о коммуникации
- Как не путать паронимы коммуникабельный, коммуникативный или коммуникационный?
- Тост - заздравье!
- Что сильнее кризиса, или энергетика славянской азбуки
- Утраченные буквицы, или как мы теряем смыслы жизни
- Айсберг непонимания
- Иллюзия понятности
- Давайте говорить комплименты
- Мастерство комплимента

Поговорим о взаимопонимании, которого нам так порой не хватает.
Помните, как герой всеми любимого фильма «Доживем до понедельника» определил, что такое счастье? «Счастье – это когда тебя ПОНИМАЮТ!»
На первый взгляд, всё просто: чтобы стать счастливым – научись понимать других и общайся так, чтобы понимали тебя, а для этого всего-то надо уметь внимательно слушать да ясно говорить.
И никаких проблем! Но если бы так легко решалось всё в нашем сложном мире…
Хотя согласитесь, мы сами порой многое усложняем, особенно в отношениях с близкими людьми.
Почему это происходит? Ответ на этот вопрос искали и продолжают искать и великие мыслители, и философы, и психологи, и поэты…
Но однозначного ответа нет и быть не может, потому что решением проблемы взаимопонимания является вся наша жизнь!
«Как бы я хотел, чтобы господь дал нам способность
видеть себя таким, каким видят нас другие, - это
избавило бы нас от множества ошибок и глупых идей».
Роберт Бернс «К Луизе»
Давайте рассмотрим привычную для каждого жизненную ситуацию: встречаются два человека (Петя и Саша), чтобы обсудить производственный вопрос. Кто с кем будет общаться? Петя с Сашей? Саша с Петей? Нет! Это лишь видимая, очень крохотная часть айсберга – люди, которые общаются, и слова, которые они друг другу говорят. А вот скрытая, огромная часть айсберга – то, что они думают и как понимают один другого. Ведь Петя имеет какое-то представление о Саше, а тот, в свою очередь, как-то оценивает Петю. Кроме того, каждый из них что-то думает о себе самом и создает внутренний образ себя, который редко совпадает с тем, как он воспринимается окружающими. Кто же с кем общается? Петя с Сашей? Саша с Петей? Или их представления друг о друге и о самих себе?!
Так возникает айсберг непонимания.
Яркую метафору айсберга создал Эрнст Хемингуэй. Писатель сравнил словесный текст, т.е. то, что мы говорим, с надводной частью ледяной горы, а подтекст, т. е. смысл, передаваемый с помощью этих слов, с глубинной, скрытой под водой, невидимой частью айсберга. Слишком часто, к сожалению, мы не понимаем собеседника, потому что по-иному интерпретируем смысл слов, чем автор речи.
Каждый из участников общения вкладывает свой смысл в произнесенные фразы, что напрямую зависит от его воспитания, образования, кругозора, эрудированности, возраста, жизненного опыта и даже настроения и самочувствия, но главное – от целей общения.
Понять другого – это значит верно разгадать подлинное намерение собеседника по его словам (видимая часть айсберга – прямое значение слов) и по его речевому поведению (скрытая часть айсберга – каковы голос, интонация, взгляд, выражение лица, поза, жесты говорящего в момент сообщения).
Кстати, ученые экспериментально доказали, что человек воспринимает передаваемую информацию, понимает ее и принимает решение на 7% за счет ваших слов (ЧТО вы говорите), на 38% за счет вашей интонации (КАКИМ голосом вы говорите), на 55% за счет вашего внешнего вида и поведения (КАК вы выглядите и ведёте себя)!
Это означает, что вербальное (словесное) общение лежит как бы на поверхности: мы воспринимаем слова на сознательном уровне, рационально, узнавая и анализируя их (причем мыслительные процессы мгновенны). А вот невербальное (несловесное) общение происходит на подсознательном уровне, когда интуиция подсказывает нам, как относиться к человеку, верить его словам или нет.
Будьте наблюдательны – слушайте и смотрите на собеседника: его интонация, взгляд, малейшие, еле уловимые движения подскажут скрытый смысл слов.
Будьте внимательны к своему собеседнику – думайте о том, что и как говорите.
Будьте доброжелательны, открыты и готовы к общению – и тогда лодка ваших отношений не разобьётся об айсберг непонимания!
С пониманием, ваша Светлана Никитина