vk.com
+7 (343) 222-10-15

Айсберг непонимания


Мудрые мысли
Судьба – это не дело случая, это вопрос выбора.
Уиллиам Брайен

Поговорим о взаимопонимании, которого  нам так порой не хватает.

Помните, как герой всеми любимого фильма «Доживем до понедельника» определил, что такое счастье? «Счастье – это когда тебя ПОНИМАЮТ!» 
     
На первый взгляд, всё  просто: чтобы стать счастливым – научись понимать других и общайся так, чтобы понимали тебя, а для этого всего-то надо уметь внимательно слушать да ясно говорить. 
И никаких проблем! Но если бы так легко решалось всё в нашем сложном мире… 
Хотя согласитесь, мы сами порой многое усложняем, особенно в отношениях с близкими людьми. 

Почему это происходит? Ответ на этот вопрос искали и продолжают искать и  великие мыслители, и философы, и психологи, и поэты… 
Но однозначного ответа нет и быть не может, потому что решением проблемы взаимопонимания  является вся наша жизнь!                                                        

«Как бы я хотел, чтобы господь дал нам способность
                                         видеть себя таким, каким видят нас другие, - это
                                         избавило бы нас от множества ошибок и глупых идей».
                                                              Роберт Бернс «К Луизе»

Давайте рассмотрим привычную для каждого жизненную ситуацию: встречаются два человека (Петя и Саша), чтобы обсудить производственный вопрос. Кто с кем будет общаться? Петя с Сашей? Саша с Петей? Нет! Это лишь видимая, очень крохотная  часть айсберга – люди, которые общаются, и слова, которые они друг другу говорят. А вот скрытая, огромная часть айсберга – то, что они думают и как понимают один другого. Ведь Петя имеет какое-то представление о Саше, а тот, в свою очередь, как-то оценивает Петю. Кроме того, каждый из них что-то думает о себе самом и создает внутренний образ себя, который редко совпадает с тем, как он  воспринимается  окружающими. Кто же с кем общается? Петя с Сашей? Саша с Петей? Или их представления друг о друге и о самих себе?!   
       
Так возникает айсберг непонимания
      
Яркую метафору айсберга создал Эрнст Хемингуэй. Писатель сравнил словесный текст, т.е. то, что мы говорим, с надводной частью ледяной горы,  а  подтекст, т. е. смысл, передаваемый с помощью этих слов, с глубинной, скрытой под водой, невидимой частью айсберга. Слишком часто, к сожалению, мы не понимаем собеседника, потому что по-иному интерпретируем смысл слов, чем автор речи.

Каждый из участников общения вкладывает свой смысл в произнесенные фразы, что напрямую зависит от его воспитания, образования, кругозора, эрудированности, возраста, жизненного опыта и даже настроения и самочувствия, но главное – от целей общения.
       
Понять другого – это значит верно разгадать подлинное намерение собеседника по его словам (видимая часть айсберга – прямое значение слов) и по его речевому поведению (скрытая часть айсберга – каковы голос, интонация, взгляд, выражение лица, поза, жесты говорящего в момент сообщения). 
       
Кстати, ученые экспериментально доказали, что человек воспринимает передаваемую информацию, понимает ее и принимает решение на 7% за счет ваших слов (ЧТО вы говорите), на 38% за счет вашей интонации  (КАКИМ голосом вы говорите), на 55% за счет вашего внешнего вида и поведения (КАК вы выглядите и ведёте себя)!
      
Это означает, что вербальное (словесное) общение лежит как бы на поверхности: мы воспринимаем слова на сознательном уровне, рационально, узнавая и анализируя их (причем мыслительные процессы мгновенны). А вот невербальное (несловесное) общение происходит на подсознательном уровне, когда интуиция подсказывает нам, как относиться к человеку, верить его словам или нет.
        
Будьте наблюдательны – слушайте и смотрите на собеседника: его интонация, взгляд, малейшие, еле уловимые движения подскажут скрытый смысл слов.
      
Будьте внимательны к своему собеседнику – думайте о том, что и как говорите.
      
Будьте доброжелательны, открыты и готовы к общению – и тогда лодка ваших отношений не разобьётся об айсберг непонимания!

                                                                                           С пониманием, ваша Светлана Никитина