vk.com
+7 (343) 222-10-15

Мой творческий путь


Мудрые мысли
Красноречие оживляет всё, без него не преуспеть ни в науках, ни в сочинительстве, ни даже в погоне за наслаждениями. Оно распоряжается человеческими страстями, пробуждая, успокаивая, направляя и видоизменяя их по своему произволу.
Вовенарг

Занимаясь любимым делом,
вы выполняете своё предназначение.

Восточная мудрость

У нас как-то не принято рассказывать о себе, поэтому я нашла «хитрый» способ познакомить Вас с собой через интервью, данное мной одному журналу. 
Думаю, так будет и живо, и интересно, и разноаспектно.
Андрей – мой собеседник, интервьюер, любознательный и позитивный.


Андрей: Светлана, c чего начался ваш интерес к языку, словам, речи? 

Я: Всё началось в детстве. Пробудила интерес к слову моя мама. Она была агрономом, занималась озеленением Свердловска, организовывала первые выставки цветов на Плотинке. Мама была влюблена в природу и не разделяла природу, человека и слово. Обожала читать. Любыми способами доставала литературу (тогда, в далёкие 60-70-е книги покупали по талонам за сданную макулатуру!), в том числе справочники, словари. 
Именно мама приучила меня читать осмысленно, останавливаться и спрашивать: «А что это слово означает?», и искать ответ в словарях. К тому же, в мамином окружении было много истинных интеллигентов: артисты, художники, преподаватели. Беседы с ними привили мне вкус к богатой, образной, живой речи. 

Андрей:  А потом?.. 

Я: Потом я училась в школе у замечательного учителя литературы Б.А. Казимировой – яркой, эмоциональной и творческой. Затем поступила на филологический факультет УрГУ. И на первом же курсе на занятии по старославянскому языку профессора Чернова на меня как будто обрушился «поток». Фрагменты ментальной мозаики стали складываться в одну картину: детские впечатления, открытия и – Слово Ученого. Пришло отчётливое осознание, что моё призвание – изучение родного языка, словесность. 

Андрей: А затем Вы уже сами стали преподавателем…

Я: Да, в 1980 г. началась моя педагогическая деятельность. Я как учитель русского языка с удивлением увидела, что для моих учеников и многих людей русский язык представлялся набором правил! Жизнь – отдельно, язык – отдельно! Тогда же я поставила перед собой цель: донести идею, что язык – это и есть жизнь. Ведь это наши традиции, культура, история. Язык – это и каждый человек, который является его носителем, т.е. мы сами. Язык – это народ.
Вся моя работа в школе была посвящена созданию нетрадиционных форм обучения: уроки-путешествия, уроки-лото, уроки-аукционы, театральные представления… Чего только не было! И всё это – на основе художественных и философских текстов. 

Андрей: Вы как филолог, методист и ритор решили обучать грамотной речи и взрослых. Как это произошло? 

Я: В 2004 г. я создала свою Школу Риторики «Равновесие», где стала проводить риторические тренинги. Но со временем я поняла, что могу и хочу в этих стенах говорить и о чём-то более высоком, чем бизнес-риторика. Сначала пошла путём организации клубных тематических встреч. Мы говорили обо всём, что касается человека общающегося: от габитарного имиджа до внутреннего мироощущения. Благодаря этим клубам, я увидела, что люди озабочены тем, какая речь звучит вокруг: блёклая, куцая, с обсуждением одних и тех же «избитых» тем. А запрос был на общечеловеческие, глобальные темы. Тогда я начала вкраплять в наши беседы информацию о Славянской Азбуке и почувствовала, что люди к этому готовы – и я готова.

Андрей: Светлана, Вы сами, безусловно, счастливый и успешный человек. А что такое для Вас успех? 

Я: Успех не в наличии наград и заслуг. Успех для меня – это сумма здоровья и служения. Здоровья в широком смысле слова, куда входит не только здоровье тела, но и здоровые мысли, и здоровые мечты, и здравые решения и дела. Быть здоровым, полным сил – и при этом отдавать, служить, быть востребованным – это успех. Когда я делюсь своими знаниями, а у людей начинают складываться разрозненные кусочки представлений о мире и самих себе в цельную картинку, – это то, ради чего стоит жить.